昨日、自然と調和するヨーギーのための食事法 WSが行われました。
午後2時~6時過ぎまでの長時間でしたが、
ヨーガの食事ってどんなことなんだろう、
という興味が高くて、
いつもよりも気持ちが熱く感じられました。
味噌は発酵しているから、だめ(=タマシック・惰性・鈍性)なんですか?
とか、
食品添加物はどうですか?
とか、熱心な質問も飛び交い、
瞑想を助けてくれるサトビック(純粋性)フードでも、食べ過ぎるとタマシックになります
という話には、
「わたし、あかんやん」(笑)
終わってからの感想で
「なんとなく、わかっていたことだったんだけれど、
見ないように
見ないように過ごしてきて、
今回WSに来て、
……やっぱり、そうだったんだ……」
という言葉に、みなさん大爆笑。
たのしいワークショップになりました。
これをきっかけに普段の生活を見直していったり、
普段の生活からヨーガを進めていくことつながればいいなと思いました。
今回は伝えたい内容が多く、
ゆっくりと話している時間がなくって申し訳なかったです。
次回、機会があれば、理論的な復習と、具体的な食材と調理についてゆっくりお話したいです。
みなさん、ありがとうございました。
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